雷诺与吉利达成技术共享协议但日产仍难以捉摸

导读 雷诺和吉利周二宣布成立 50-50 的汽油发动机和混合动力技术合资企业,旨在削减将成为传统业务的成本,并为电动汽车的未来腾出资源。该合...

雷诺和吉利周二宣布成立 50-50 的汽油发动机和混合动力技术合资企业,旨在削减将成为传统业务的成本,并为电动汽车的未来腾出资源。

该合资企业旨在通过为两家公司的品牌以及其他汽车制造商提供产品来实现销量最大化,这是雷诺复杂重组的最新举措。

除了剥离内燃机业务以专注于电动汽车,雷诺还试图重组与日产的联盟,旨在说服其日本合作伙伴投资其新的电动汽车部门。这些谈话仍在继续。

雷诺计划改革的规模 - 传统业务代号为“Horse”,电动业务代号为“Ampere” - 说明汽车制造商现在感受到来自投资者和监管机构的压力,要求他们加快转向电动汽车,欧洲已经有效禁止燃烧2035年的引擎。

福特也开始将其业务拆分为电动、内燃机和商用车,尽管 Stellantis 拒绝了这一举措,因为传统汽车制造商正在努力解决如何最好地与特斯拉竞争。

雷诺首席执行官卢卡德梅奥告诉投资者:“我们正在创建独立的业务,专注于结构上更有利可图的活动,对外部投资开放,每个业务都围绕一套本土技术建立。”

然而,雷诺股价在早盘交易中下跌超过 4%,这或许反映出缺乏与日产谈判的消息。

“没有像预期的那样提到日产货币化 - 这是许多投资者股票的重要催化剂,”RBC 分析师 Tom Narayan 在一份报告中表示。

两家公司表示,雷诺与中国吉利的合资企业将在 17 家动力总成工厂和三个研发中心雇用 19,000 名员工,并补充说他们预计将达成最终协议并在 2023 年成立新公司。

目前尚不清楚该合资企业是否代表着双方在汽油车领域更紧密的合作迈出了一步。

一位知情人士告诉路透社,初步协议至少经过三个月的谈判,不具约束力。

这位未获授权对媒体发言且不愿透露姓名的人士表示,新公司将设在伦敦。雷诺和吉利将各自持有 50%,两家公司在一份声明中表示,但未详细说明其他财务条款。

对吉利来说,这笔交易扩展了其建立合作伙伴关系的模式,将业务扩展到中国以外。它还拥有沃尔沃汽车,并持有梅赛德斯-奔驰的股份。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!